Цирк без животных: какая судьба ждет диких животных после запрета

Пальохин

В конце 2019 года Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянський заявил, что в течение 2020 года в цирках Украины не будут использовать диких животных:

написал на своей страничке в Фейсбук Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский

“Цирк без животных. Останется в прошлом позорное для Украины явление использования животных в цирке. Все государственные цирки в течение года прекратят использовать животных в цирковых представлениях. Сейчас мы работаем над рабочими решениями путей реабилитации этих животных. Все они без исключения будут переданы реабилитационным центрам”

Из вышеизложенного следует, что животных поместят в реабилитационные центры, которых в Украине не так много и в основном они специализируются на животных определенного вида. Есть государственные центры: специализированный центр реабилитации медведей в НПП «Синевир», медвежий приют “Домажир” во Львовской области, в Житомирской области медвежий приют “Белая скала”. Есть еще на территории на Прикарпатье “Галицкий национальный природный парк” — первый и единственный в Украине государственный комплексный центр реабилитации диких животных, который специализируется на птицах и млекопитающих. Сюда принимают больных, покалеченных особей, или молодых животных, которые без родителей не смогут выжить в дикой природе. Также есть частные центры — в Хмельницком и Запорожье.

Зооварта пообщалась о всех нюансах запрета использования диких животных в цирках с владельцем реабилитационного центра для диких животных в Хмельницком Сергеем Пальохиным.

— Какими животными занимается Ваш реабилитационный центр для диких животных, потому что видим, что государственные более узкопрофильные?

Мы занимаемся не каким-то ограниченным видом животных, мы принимаем к себе всех животных, именно диких: вот там где люди подобрали животное и принесли, может быть аист или лиса. Мы предоставляем им специализированную помощь, если они в этом нуждаются. А потом, если можно, отпускаем в природу, но стараемся отпускать на ту территорию, где не охотятся охотники. Все для безопасности животного.

— На какое количество животных рассчитан ваш реабилитационный центр и сколько особей пока живут в нем?

Состоянием на сейчас в нашем реабилитационном центре зимуют 150 животных. А осенью было примерно 230 особей. Наш реабилитационный центр рассчитан на 200-220 особей. Мы стараемся при необходимости обустраивать больше клеток-вольеров.

— Удерживание центра с таким количеством диких животных требует немалых затрат. Кто Вам помогает и поддерживает ли как-то государство?

Государство ничем не помогает. Наш реабилитационный центр существует только за средства неравнодушных, за средства тех, кто приходит и приносит хоть что-то.

— Каково ваше мнение относительно заявления Министра молодежи и спорта Бородянского о запрете использования диких животных в цирках? Правильно ли это, и как по вашему это должно происходить?

Этот вопрос надо было решать еще раньше. Немножко, правда, по-другому, к примеру, как в европейских странах: если там (где содержат животных — ред.) плохие условия, плохое отношение к животным, тогда животных надо забирать и перемещать их в другое место, если же животное содержат в нормальных условиях, за ним ухаживают, то зачем его забирать? Взять вот льва. Он же не будет ходить на передних лапах, его никто не заставит. А вот то, что рассказывают разные байки, что льва на раскаленное железо ставят и тому подобное, то это все неправда. То что бьют — это правда, бывает. Люди своих детей бьют, убивают, и так с животными. Относительно запрета, самый главный вопрос в этом: а куда сейчас всех животных переместить? У нас есть один такой, который называет себя “спасителем”, он занимается львами и медведями. Он их вывозит. Где гарантия, что животные будут жить там нормально? Извините, но таких животных надо спасать, а не вывозить из страны. Перед тем как отдать животное, он делает стерилизацию. Если спросить специалистов, зоологов об отношении определенного вида животных и их стерилизации, а в нашем случае медведей, то за 10 лет этот вид может остаться только на картинках. Государство должно заниматься этими вопросами. А у нас легче написать закон или постановление, а как оно дальше будет, то кто его знает?

— В вашем центре есть животные, которые ранее выступали и жили в цирке?

У меня есть два медведя, которых забрали из цирка. Если будет необходимость, я еще смогу двух медведей принять. Прокормить мы их сможем, есть люди, которые помогают с продуктами, с этим проблем нет. Только остается вопрос с вольерами. Вот законом прописано, что одному медведю нужно 30 метров, но я считаю, что это маловато. Вот лиса у нас проживает уже 6 лет, просто человек  подписал документы на моё имя, что отдает это животное с паспортом.

— С цирков начали обращаться к Вам с просьбами передать животных в реабилитационный центр после заявления Министра?

Мне уже один человек звонил из цирка, предлагает забрать ее обезьян, вот мы сейчас будем этот вопрос решать. Те животные, которые были раньше в цирках, они обречены жить в таких вот условиях рядом с человеком, ибо они зависят от него.

— Как проходит реабилитация животных в специализированных центрах?

Наши сотрудники и волонтеры, которые приходят помогать, стараются меньше общаться, чтобы животное становилось более диким, но все равно оно привыкло к человеку. Оно в природе само уже никак не выживет, у него нет тех природных инстинктов — добывать себе пищу, обеспечивать себе защиту. Надо понимать, что животные в цирке — это наследственно рожденные в неволе животные, это может быть и второе, и третье поколение, которое рождалось в неволе, то есть в цирках и зоопарках. Из дикой природы животных никто не берет, потому что это очень тяжело, просто невозможно научить дикое животное что-то делать.

— Когда цирки в Украине окончательно откажутся от использования диких животных, каковы Ваши прогнозы?

Это трудно сказать. Кто будет противиться, писать жалобы и так далее. Скажем так, за пол года все цирки откажутся от использования животных, откажутся принимать на работу работников с животными. Никто не хочет, чтобы у их стен стояли пикеты, делали акции протеста. Так же с передвижными цирками с животными, они не смогут заехать в какой-нибудь город, потому что не дадут разрешение работать. Думаю, что за пол года все решится.

Изъять животное у его владельца никто не может, ибо у него есть все законные основания, он же не украл это животное, он его приобрел, имеет накладную и документы на него. Это его собственность. Другое дело, если владелец ведет себя с животным жестоко, тогда полиция составляет протокол и через суд решается судьба животного.

— Законопроект будет предусматривать запрет продавать животное за границу?

Нет, они так же смогут продавать. Для этого нужно будет создавать новый закон о запрете продавать животных. Это совсем другое.

— Как Вы считаете, достаточно ли только этого запрета, чтобы улучшить ситуацию в Украине с жестоким обращением с животными?

За цирки они взялись, но забыли о животных, которых эксплуатируют для фотографии. Я вот в цирке работал, там половина людей, которые действительно любят животных, заботятся о них, а те, которые используют животных для фотографии — издеваются над животными, эксплуатируют их.

Читайте также

В Антарктиде пингвины на 2 месяца раньше вернулись на станцию «Академик Вернадский»

На станции «Академик Вернадский» появились 5 пингвинов. Такое появление было…

Читать полностью >

Съедает пыльцу амброзии. Маленький жук может спасти миллионы людей от аллергии

Жук Ophraella communa съедает пыльцу амброзии, которая является самой большой…

Читать полностью >

Власти Киева рекомендует не использовать животных для фото и видео

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения «Об установлении ограничения предоставления видео-…

Читать полностью >
btn-up