Догхантеры в Украине: как бороться с ними юридическим языком

Догхантеры — лица, которые, как они сами о себе говорят, осуществляют совокупность мер по регулированию численности бездомных собак на улицах населенных пунктов. Догхантеры от английского дог (собака) хант (охота), то есть дословно является охотой на собак. Эти люди мотивируют свои действия тем, что бродячие собаки создают ряд проблем для жителей собаки переносят опасные болезни (бешенство) и паразитов, они могут быть агрессивными и даже нападать на людей. Но имеют ли они право так безжалостно уничтожать животных? О легальности этого вида деятельности и борьбы с ним, мы пообщались с юристом и председателем общественной организации “Зооварта” Артуром Гуменюком

– Как распознать догхантеров?

– Насчет «распознать» догхантера, то это не такое простое задание, потому что бирки или какие-то шевроны они не носят, координируют свою деятельность в основном через сеть интернет, редко являются активными в социальных сетях, свою деятельность не афишируют, контактирующих с единомышленниками на специализированных форумах.

– В каких странах, кроме Украины, распространен движение догхантеров? Какие методы используют догхантеры для убийства животных?

– Такое явление характерно преимущественно для Украины, Российской Федерации и Беларуси. Догхантеры в основном действуют следующим образом: осуществляют отстрел с помощью огнестрельного и пневматического оружия, отравляют собак при помощи разного рода медикаментов, в основном это противотуберкулезные лекарственные средства, такие как изониазид и его подвиды. Они пропагандируют идею, что использование данного лекарственного средства является «гуманным» средством. Хотя по факту смерть наступает вследствие того, что мозгом собаки перестает производиться глюкоза и она умирает от того, что мышцы перестают сокращаться (легочные мышцы) вследствие чего собака умирает от удушья, смерть наступает в течение 2 — 4 часов с момента принятия яда.

Откуда у них оружие, они могут легально приобретать огнестрельное оружие и яд?

– В Украине можно официально получить разрешение на использование огнестрельного, пневматического, холодного, охолощеної оружия и боевых припасов к ним. Что касается изониазида, то этот препарат есть в открытом доступе, кроме того можно купить много других заменителей этого препарата.

– Деятельность догхантеров вообще законна? Есть законы, которые запрещают их деятельность, или они обходят законодательство?

– Действия догхантеров не регулируются специальным законодательством, однако при осуществлении своей деятельности они нарушают такое нормы:

Итак, на данный момент уже есть законодательные нормы, которые бы позволяли привлекать к ответственности догхантеров. При этом основная сложность привлечения таких лиц к ответственности заключается в том, что нужно зафиксировать лиц, которые совершают соответствующие действия. Кроме того, нужно делать экспертизу трупов собак, для того чтобы установить точную причину смерти для установления того, что собака умерла именно в муках, а не мгновенно. Также мы часто сталкиваемся с ситуацией, что среди граждан хотя и нет массовой поддержки догхантеров, однако люди сами часто обращаются к ним для решения проблемы с большим количеством собак, что иногда нападают на людей. Поэтому понятно, что такие люди не будут свидетельствовать против догхантеров. Также, среди работников правоохранительных органов, вопросы жестокого обращения с животными вообще не особо решается, поэтому и в общем по стране такая ситуация, что к ответственности нельзя привлечь.

Таким образом, в зависимости от последствий и обстоятельств при которых наступила смерть собаки можно говорить или о наличии административного правонарушения или тяжкого уголовного преступления или преступления средней тяжести ( в зависимости от квалифицирующих признаков). Исходя из особенностей установления ответственности за совершение преступлений нужно также помнить об основной цели установления наказания – перевоспитание и профилактика совершения преступлений в будущем. Поэтому не считаю что нужно ужесточать ответственность за совершение таких действий, скорее нужно говорить об усовершенствовании процедуры к привлечению к ответственности в соответствии с уже действующими нормами.

вівчарка
вівчарка

– Часто идет речь о том, что догхантеры создают свои форумы и группы в соцсетях. Как можно их проследить? И можно ли их отследить? Какие наказания им за это грозят?

Основное место для общения интернет форму «Вредителям. НЕТ, здесь общаются догхантеры из стран бывшего СССР данный ресурс сейчас заблокирован. Особенностью работы таких форумов и сайтов является то, что они регистрируются в основном на иностранных доменах и как следствие такие сайты очень сложно заблокировать.

– Как отличить издевательство над собаками от самообороны? Стоит ли вызывать полицию, когда вы стали світком непонятной ситуации?

Есть такие понятия как необходимая самооборона и крайняя необходимость. Их суть заключается в том, что при наличии определенных обстоятельств, ради сохранения своей жизни и здоровья, человек может наносить травмы или даже привести к смерти животного. Все зависит от конкретной ситуации, если условно говоря на человека нападает собака бойцовской породы, стая собак, или даже небольшая собака, которая может быть бешеной, то понятно, что вы не должны стоять, а действовать. Что касается крайней необходимости – это действия, которые совершаются с целью предотвращения опасности охраняемых законом интересов других лиц. Здесь то же самое, что и с необходимой обороной.

– Как можно решить ситуацию с догхантерами в Украине?

Безусловно нужно, чтобы правоохранительные органы обращали больше внимания на привлечение к ответственности догхантеров. Но основной проблемой, по моему мнению, является то, что на улицах наших городов очень много бездомных животных. Считаю, для решения этой проблемы нужно сосредоточиться на следующей формуле: приют-стерилизация-семья/эвтаназия. Такая формула действует во многих Европейских странах и США. То есть сначала нужно обеспечить функционирования приютов для животных, куда бы помещались все бездомные животные, потом животные должны быть стерилизованы и последним шагом должна быть передача животных к новым владельцам. Крайним случаем должна быть безболезненная эвтаназия животного, что позволит обеспечить отсутствие животных на улицах. Однако здесь нужно быть осторожным, ведь эвтаназия должна использоваться только в исключительных случаях и нужно делать усилия над тем, чтобы все-таки найти животному новых хозяев.

Читайте также

В Антарктиде пингвины на 2 месяца раньше вернулись на станцию «Академик Вернадский»

На станции «Академик Вернадский» появились 5 пингвинов. Такое появление было…

Читать полностью >

Съедает пыльцу амброзии. Маленький жук может спасти миллионы людей от аллергии

Жук Ophraella communa съедает пыльцу амброзии, которая является самой большой…

Читать полностью >

Власти Киева рекомендует не использовать животных для фото и видео

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения «Об установлении ограничения предоставления видео-…

Читать полностью >
btn-up