«Общественность выступает против дельфинариев… а на самом деле в это время дельфины сотнями гибнут в рыболовных сетях» — ученый

дельфін

В последние годы зооактивисты все больше выступают за то, чтобы выпустить дельфинов на волю. Зооварта решила пообщаться о безопасности дельфинов и вообще об их количестве в Черном и Азовском морях с биологом, доктором наук, профессором и ведущим специалистом по китообразных Юга Украины Юрием Михайльовим.

— Расскажите, какими методами пользуются ученые для подсчета дельфинов в Черном и Азовском морях? Какие на сегодня известны данные по количеству дельфинов в этих морях?

Во времена Советского союза ученые трижды в год: весной, летом и осенью самолетами облетали Черное море; наблюдатели, которые были специально обученны, вели подсчет, сколько этих животных есть. Параллельно такой подсчет велся на кораблях, а затем сопоставляли данные. Примерно в сумме три вида дельфинов, то есть морская свинья, белобочка и афалина составляли согласно нашим подсчетам 400-450 тысяч особей. Но здесь присутствует большая погрешность, ведь все зависит от методики подсчета, а методика всегда имеет погрешности: на какой высоте летит самолет, которые наблюдатели внимательные и быстрые, какую линию подсчета определяют и тому подобное.

Был еще подсчет по количеству съеденной еды, но это еще более неточный подсчет.

Еще один способ. Дельфины время от времени выбрасываются на побережье. И по этим выбросам, по-научному это называется засохшие киты, то есть те, кто оказался на суше, пытаются также сказать, больше их выбрасывается, или меньше. Вот если наблюдается, что в районе Кинбурнской косы мало. Выбросы эти зависят от того, где рыбаки установят сети, то есть выбрасываются на берег те дельфины, которые погибли в рыболовных сетях (осетровые, камбальные).

Никто в Черном море во времена независимости Украины не вел подсчет китообразных.

— Что лучше для дельфинов — свободное плавание в море или благоприятные условия в искусственной среде?

Часто общественность выступает против дельфинариев, за то, что они их держат в неволе, а еще если кто-то им этого дельфина продал. А на самом деле в это время дельфины сотнями гибнут в этих сетях и только содержание дельфинов в неволе позволит разработать методы, чтобы дельфины не попадали в эти сети, как эти сети сделать, как отпугивать дельфинов от этих сетей. Общественность является основным противником ученых и природы.

— Какие у Вас идеи по внедрению звуковой системы пингеров для отпугивания дельфинов от рыболовных сетей?

Во-первых, нужно проводить эксперименты, отпугивают ли они только дельфинов, или идет отпугивание и рыбы. Во-вторых, установление их нуждается в охране, они на буях посажены, поэтому каждый рыбак, увидев буй, вытянет эти датчики и заберет себе, поставит в другое место. То есть это большая работа, которая требует планового исследования в расходовании средств.

— Какие еще методы отпугивания Вам знакомы?

Как-то в Керчи я был свидетелем того, как пытались электроловом отпугивать рыбу от сетей. Это большое корыто, с одной стороны анод — положительный электрозаряд, с другой стороны катод, а между ними плавает ставридка, затем включают ток, и эта рыба раз — и бежит ко дну. Эти опыты дорогие и объективные, их нужно проводить, а не кричать о том, что нельзя содержать дельфинов в неволе. А как же проводить эксперименты, не удерживая их в неволе?

Читайте также

В Антарктиде пингвины на 2 месяца раньше вернулись на станцию «Академик Вернадский»

На станции «Академик Вернадский» появились 5 пингвинов. Такое появление было…

Читать полностью >

Съедает пыльцу амброзии. Маленький жук может спасти миллионы людей от аллергии

Жук Ophraella communa съедает пыльцу амброзии, которая является самой большой…

Читать полностью >

Власти Киева рекомендует не использовать животных для фото и видео

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения «Об установлении ограничения предоставления видео-…

Читать полностью >
btn-up