Парадокс приютов для животных: почему они не спасают

притулок для тварин Сіріус

На сегодня в Украине насчитывается около 46 тысяч только бездомных собак и с каждым годом эта цифра растет, не говоря о количестве бездомных кошек или других животных. Коммунальные службы городов почти никак не борются с этой проблемой, у них нет нужных средств, а если и доходит до дела, то применяют жестокие методы. Здесь на помощь обездоленным приходят приюты. О решении проблемы с бездомными животными в Украине, внедрении законодательных норм и нелегком деле создания приюта мы пообщались с основателем приюта для животных «Сириус» Александрой Мезиновой.

— Приюты для животных: насколько они нужны в Украине и какую роль они играют в борьбе с бездомными собаками и кошками?

— Приюты нужны, но не в этом суть всей проблемы. В Украине государственных приютов почти нет, а частных достаточно много и они полностью бедные. Другой вопрос надо ставить, приюты для чего? Если их строить для бездомных животных — это половинчато. Приюты это не решают. Мое мнение, приюты нужны для того, чтобы сначала помочь решению вопроса с животными, принимать щенков, котят, старых и больных животных для реабилитации, раненых и домашних животных, которых выбросили. Но пока мы не введем на законодательном уровне обязательную стерилизацию непородистых животных и тех, которые не несут какой-то ценности, пока не введено лицензирование на разведение породистых животных, пока не будет регистрации и идентификации и пока не введем наказание за жестокое обращение с животными и на выбрасывание животного — то ничего не изменится. Приюты полностью не решают этого, только точечно это имеет смысл: кого-то спасем, и потом миллионы приходят под приют.

— Какие мысли у вас были, когда вы создавали приют и сколько животных вы уже вылечили?

— Я, когда создавала свой приют, считала, что это будет краеугольный камень, и на самом деле это все не так. Так наш приют многим помогает, через нас проходят тысячи животных, которых устраивают в семьи, мы многих спасаем, лечим — это прекрасно, но мы не решаем основную проблему с бездомными животными. Они не исчезнут благодаря нам даже тогда, когда Украина вся будет заставлена приютами, в каждом селе, это не решит ничего.

— Так как можно повлиять на эту проблему? Предлагали ли Вы законопроекты, которые имеют цель повлиять на количество бездомных собак на улицах украинских городов и сел, ведь Вы входите в рабочую группу при комитете Верховной Рады?

— Решить проблему можно только комплексно, когда на законодательном уровне будут введены определенные нормы. Да, я вхожу в рабочую группу при комитете Верховной Рады по улучшению и разработке законопроектов, касающихся регистрации, идентификации, о правилах содержания животных, туда также входят зоозащитники Украины, эксперты, имеющие опыт работы с дикими животными и сельскохозяйственными животными. В нашу команду также входит председатель коммунального приюта во Львове — Оксана Кошак, которая успешно внедряет реформы на городском уровне по борьбе с бездомными. Есть люди с «Анимал агент инфо», которые разработали прекрасную систему идентификации.

Я и мои друзья уже предлагали законопроекты, касающиеся регистрации, идентификации, о правилах содержания животных. Сначала были планы подавать единственный законопроект, который касался бы и регистрации, и идентификации, и правил содержания животных, но затем, поскольку у нас есть много различий в этих вопросах, то решили, что первый законопроект будет о регистрации и идентификации, а второй будет касаться правил содержания.

— Так как все же продвигается реализация и внедрение этих законопроектов?

— Сейчас мы находимся во второй половине разработки, так сказать. Над законопроектом работает группа под руководством Юлии Овчинниковой. Надеюсь, мы придем к чему-то хорошему, поскольку очень грамотно ведутся все заседания. Даже понимая, что в нашей стране законы работают плохо, это даст возможность хоть как-то повлиять на ситуацию. Имею надежду, что эти законопроекты мы отточим и они таки пройдут, это уже будет большая победа, в этом нас также поддерживают многие депутаты.

— Что по Вашему мнению стало большим сдвигом для Украины в отношении к животным?

— Видимо, когда ввели усиление уголовной ответственности за жестокое обращение с животными (в начале августа 2017 — ред.), Законопроект 5119. Мы тоже принимали участие в разработке этого законопроекта и все же добились, что за жестокое обращение могут посадить до 8 лет. Все же понемногу проходят суды и сажают этих людей. Я думаю, что это все же наберет обороты. Мы, как общество, таки-выйдем на новый уровень, это еще не скоро будет, поскольку это Украина, но это будет.

— Сложно ли создать приют в Украине, и что в этом тяжелее всего?

— В общем создать приют в Украине очень сложно, не юридически, а именно фактически. Потому, что аренда или покупка помещения стоит недешево. К тому же, даже если с этим повезло, дальше идет самое главное — содержание, и это хуже вего, ведь государство особо реагировать на это не хочет, кстати, это мы хотим учитывать в законопроектах, потому что государство обязано строить стерилизационные центры, обязано заниматься приютами, иначе смысла не будет.

— А какую роль должно играть государство? Можете привести примеры других стран, которые также боролись с этой проблемой и у них это получилось успешно?

— Ни в одной цивилизованной стране, где шли правильным путем: стерилизация — выпуск — устройство животных, государство не было в стороне. В той же Англии, меня, кстати, недавно приглашали в замечательный образцовый приют «Butterfly». Я у них спрашивала как у них все происходило и почему убежище сейчас частный? Мне ответили, что все время, когда была проблема с животными и ее решали, государство максимально участвовало, финансировало это. А сейчас, когда проблема как таковая исчезла, и когда все же единичные случаи случаются, то именно для этого существуют частные небольшие приюты, такой как «Butterfly». На весь Лондон и во всей округе на 500 животных есть три приюта. Это вообще ничего, если сравнивать с «Сириусом», в котором почти 3 000 животных и это только один приют под Киевом.

У нас эту проблему пытаются решить добровольцы и волонтеры, а так не пойдет, потому что у нас нет таких ресурсов, которые нужны. Это нужно сделать раз и навсегда. И как другие соседние страны: Польша, Чехия — в них пошли по принципу: отлов — стерилизация — выпуск, там также строили стерилизационные центры, приюты, драконовскими методами «уничтожали» людей, которые разводили животных, запрещали это категорически, вводили налоги, вводили лицензии. Таким образом они прошли к тому, что небольшие приюты существуют для единичных случаев, опять же.

— Сколько времени нужно было этим странам для реализации своих стратегий по борьбе с бездомными животными и каковы перспективы для Украины?

— В этих странах это решалось от 3 до 7 лет, а у нас это длится годами, потому что за все время не было никаких сдвигов.

У нас государство не может содержать большое количество приютов. Потому что есть более насущные проблемы. В государстве на первом месте всегда человек, нравится нам это или нет. Тратить деньги на бездомных животных без конца и без края, удерживая их в приютах никто не будет.

Но с другой стороны, если государство будет разделять, что вот это важно, а это — неважно, а может как-то потом мы это решим- ничего не будет решаться, тем более если по сравнению с войной или онкологией, больными и брошенными детьми это как и не проблема. На фоне всего, это 55 проблема. Однако, если взглянуть на эту проблему с другой стороны, то это и укусы, бешенство, психологические травмы, и ее в любом случае нужно решить.

Общалась Юлия Ковтун

Контакты «Сириуса» сайт www.dogcat.com.ua
Реквизиты для пожертвований: Благотворительный фонд «Сириус»
код ЕГРПОУ фонда 21684066р / с 26006000315750
банк ПАО «Универсал Банк» Киев, Украина
МФО банка 322001
Приват Карта БФ «Сириус»
5169330510431114
4149625814005953
ПРИВАТ БАНК действительна до 08.20 Мезинова Александра
Быстрый платеж он-лайн можно сделать здесь http://dogcat.com.ua/donation.php

Читайте также

В Антарктиде пингвины на 2 месяца раньше вернулись на станцию «Академик Вернадский»

На станции «Академик Вернадский» появились 5 пингвинов. Такое появление было…

Читать полностью >

Съедает пыльцу амброзии. Маленький жук может спасти миллионы людей от аллергии

Жук Ophraella communa съедает пыльцу амброзии, которая является самой большой…

Читать полностью >

Власти Киева рекомендует не использовать животных для фото и видео

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения «Об установлении ограничения предоставления видео-…

Читать полностью >
btn-up