Полиция таки арестовала судно, которое привезло в Украину опасные отходы

чорний пісок

Полиция открыла сразу 3 уголовных производства, в которых фигурирует 3 тыс. 600 тонн так называемого черного песка, который недавно завезли из Черногории в Херсон. В частности, по факту подделки документов. Об этом сообщает Зооварта со ссылкой на «канал 24».

Сейчас проверяется, кто именно изготовил эти документы и предоставил для растаможивания данного груза.

К слову в соцсетях появился «гарантийное письмо», якобы подписанном мэром Херсона по ввозу отходов. Посредником в вывозе груза выступила украинская фирма.

– сказал херсонский мэр Владимир Миколаенко.

«Номера депутатского отдела, которые вообще не соответствуют действительности, входного документа не было. Печать абсолютно не та, которая сейчас используется, вчера показывал, в том числе и руководителю таможни»

Руководство фирмы-посредника уверяет, что вещество привезли для рекультивации на городской свалке. Место утилизации искали 3 года, и божатся, что груз – безопасный.

На таможне уверяют, что задерживать судно не имели права, так как на груз были все документы. Во вторник – получили письмо от СБУ о том, что все документы на груз сомнительные. А еще предварительные результаты лаборатории.

Известно, что на утилизацию привезли песок, которым чистят судна. В Европе он признан веществом, которое загрязняет окружающую среду. Отходы якобы согласилась взять фирма, которая обслуживает Херсонский мусорный полигон. Сейчас там говорят, что документы подписывал бывший управляющий, который у них уже не работает.

– отчитался и. о. начальника Черноморской таможни Александр Щуцкий.

«Среди примесей оксида кремния имеются четыре типа загрязняющих веществ. А именно – асбест, трибутилин, тяжелые металлы и углеводороды, остатки нефтепродуктов, классифицирующих их, как опасные»

Напомним, что по данным таможни до Нового года компания-посредник собиралась привезти в Херсон 10 тыс. тонн песка, который вовсе не песок. Сейчас ее работу заблокирован.

Читайте также

У берегов Тасмании погибли более 400 китов

Начиная с понедельника у берегов австралийской Тасмании погибли более 380…

Читать полностью >

В Украине хотят ввести платную регистрацию домашних животных

Верховная Рада Украины хочет обязать всех владельцев животных присваивать им…

Читать полностью >

В США мальчик собрал более 300 тысяч долларов на бронежилеты для полицейских собак

Брейди Снаковський вместе с мамой основали фонд Brady’s K9 Fund…

Читать полностью >
btn-up