Суп из летучей мыши — источник коронавируса?

В китайском городе Ухань, который сейчас является центром вспышки коронавируса, проводились исследования, которые обнаружили его источник в организме диких летучих мышей, сообщает Зооварта из ссылок на Синьхуа.

Вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Первыми заразились те, кто работал на местном рынке морепродуктов. Затем случаи заболевания фиксировали в других городах КНР. Впоследствии случаи заражения коронавирусом зафиксировали в США, Франции, Канаде, Австралии, Северной Корее, Таиланде, Непале и других странах. По последним данным, число погибших превысило 100 человек, а заболевших уже более 4 тысяч.

Китайские эпидемиологи подтвердили, что источником коронавируса были дикие животные, торговля которыми осуществлялась на рынке Хуанань. Однако какое именно животное была возбудителем вируса — неизвестно. Ученые установили, что в 33 из 585 образцов с рынка морепродуктов «Хуанань» были обнаружены нуклеиновые кислоты коронавируса.

В СМИ распространилась версия, что вероятным источником нового коронавируса могли быть летучие мыши, из которых готовят популярный в Ухане суп. Деликатес, в том числе, продавался и на местном рынке морепродуктов, который связывают с первыми сообщениями о заражении.

В центре по контролю и профилактике заболеваний Китая рассказали, что новый коронавирус на 90% похож на тот, который обнаружили у летучих мышей в Чжошуани. Однако South China Morning Post пишет, что китайские ученые, работающие в больнице в Ухане, обнаружили, что первый человек, заразившийся новым типом коронавируса, не посещал рынок морепродуктов. По их данным, о симптомах новой болезни впервые стало известно 1 декабря. Исследователи отметили, что ни у одного члена семьи больного не было повышения температуры и респираторных симптомов.

Учитывая то, что часть инфицированных была на рынке морепродуктов в Ухане, ученые предполагают, что возбудитель мог быть именно там, ведь на рынке продавали не только рыбу, но и млекопитающих. Также там можно было купить курицу, летучую мышь, кролика, змею. То есть каждый из животных мог быть переносчиком вируса.

Читайте также

У берегов Тасмании погибли более 400 китов

Начиная с понедельника у берегов австралийской Тасмании погибли более 380…

Читать полностью >

В Украине хотят ввести платную регистрацию домашних животных

Верховная Рада Украины хочет обязать всех владельцев животных присваивать им…

Читать полностью >

В США мальчик собрал более 300 тысяч долларов на бронежилеты для полицейских собак

Брейди Снаковський вместе с мамой основали фонд Brady’s K9 Fund…

Читать полностью >
btn-up