Международный опыт борьбы с бездомными животными: как решают проблему в мире

безпритульні тварини


Закон о наказании тех, кто издевается над животными впервые в Европе был принят в Великобритании в 1822 году. После нее наказание за жестокое обращение с животными на законодательном уровне ввела Польша. И только через века, в 1953 году, была основана Всемирная федерация по защите животных, а в 1959-м основали Международное общество защиты животных. Эти организации объединились в одну в 1981-й, и через год был принят исторический документ – Всемирную хартию природы, в которой закрепили норму, что все живые существа имеют право на безопасное существование. Норма касается всех стран без исключения.

Первой Европейской страной, которая закрепила защиту животных на конституционном уровне была Германия. Соответствующий закон она приняла в 2002 году. Подробно о путях стран до гуманного решения проблемы бездомных животных читайте в материале Зооварти.

Федеративная Республика Германия

Кроме принятого в 2002-м положения о правах животных и гуманного к ним отношения, в Германии действуют соответствующие законы о защите животных и распоряжение о содержании собак. У них даже выделяют отдельную отрасль в юриспруденции – «права животных». Есть и адвокаты — специалисты в этом праве.


Относительно решения проблемы с бездомными животными, то в Германии серьезно занялись лишь в 1990-х годах. Инициативные общественные организации начали активно действовать в каждом регионе страны.


Так, закон обязывает чиповать животных. В случае, если собака сбежала и нашлась, то ее хозяина могут оштрафовать до 25 тысяч евро за халатность. Максимальный размер грозит тем, кто выставил животное на улицу.
На улицах немецких городов встретить бездомную собаку — это редкость. Бывает такое, что от животных отказываются, но все такие животные находятся в приютах и ждут пока их не заберет новый хозяин. В целом по всей стране таких собак не больше сотни.

Государство не слишком помогает приютам, однако немцы довольно часто покупают там животных, а на вырученные средства и содержатся другие хвостатые обитатели.

Стерилизация собак в ФРГ происходит в обязательном порядке. Одна есть проблемы с бездомными кошками, их развелось довольно много, поэтому власти решают вопрос о введении обязательной стерилизации бездомных котов и кошек.

Нидерланды


В этой стране вопросом бездомных животных начали заниматься еще с 1864 года, когда появилась первая ассоциация защиты животных. Первый приют построили в 1877 году в Гааге. Кстати, и ассоциация и убежище до сих пор работают.
Нидерланды часто называют страной с “нулевым” уровнем бездомных собак.

Всего в стране имеется около 100 приютов, которые ежегодно удерживают в своих стенах несколько десятков тысяч животных. Приютами занимаются муниципалитеты. Рисков, что животное потеряется и не вернется — довольно низкие. Все через налаженную систему: найденных животных помещают в приюты, их приметы и фото размещают на специальном сайте. Чипирование собак в Нидерландах является обязательным с 2013 года, кошек — необязательное.

Взять животное из приюта у них считается достойным поступком, однако и не довольно дешевым. Для того, чтобы взять животное – придется заплатить: за собаку придется выложить в среднем 120-180 евро, а за кошку новый хозяин оплатит от 100-120 евро. Так же платит тот, кто отдает животное в приют. Все деньги идут на вакцинацию, стерилизацию и медпомощь.

К тому же, за содержание собаки нидерландцы платят муниципальный налог, сумма которого может колебаться в зависимости от количества собак, которые есть в собственности хозяина.

Бельгия

Права и благосостояние животных контролируют многочисленные общественные организации, а также жестокое законодательство.
Все домашние животные подлежат регистрации и чіпуванню — создается словно настоящий собачий или кошачий биометрический паспорт.

Хозяин обязан обеспечить высокий уровень жизни для питомца, это контролируют активисты и государство. Также в Бельгии существует налог на животное: из-за большого пса платят около 10 евро на год.
Бельгия заработала себе авторитет среди всех стран, ведь культура обращения с животными является достаточно на высоком уровне, там вообще нет на улицах бездомных кошек и собак. Даже больше, до общественных мест, включая транспорт и магазины, бельгийцы имеют право заходить с животными, как с полноценными членами общества.

Финляндия

Финляндия — еще одна страна, где проблема бездомных животных считается полностью решенной. И уже довольно давно.
Согласно статистическим данным каждая третья семья имеет домашних питомцев.

В стране желающих забрать к себе животное больше, чем самих животных, поэтому часто животных забирают в соседней России. Безпородисті животные там популярнее породистые.
В Финляндии принято, что тот, кто хочет забрать к себе животное, должен пройти собеседование с персоналом приюта, его также проверяют на способность удерживать животное.

Содержание домашнего питомца не совсем дешевое, ведь владельцы обязаны обязательно вакцинировать животное, регулярно отвозить на медосмотры, платить муниципальный сбор, который направлен на обустройство специализированных площадок для выгула. Кстати, выгул собак без поводка давно запрещено.

Также финнам запрещено содержать диких животных, исключением являются пауки и змеи.

Польша


В соседней стране вопрос с бездомными животными до конца еще не решили. Их численность то растет, то падает, однако каких-то значительных проблем не возникает.

Еще в 1997 году там приняли закон «Об охране животных», который запрещает применять к животным эвтаназию. Поэтому местные органы власти искали другие пути решения этой проблемы.
Польское законодательство не определяет, какая структура или организация занимается отловом бездомных животных, этим может заниматься муниципальная полиция, ветеринарные органы или физические лица — решает местная власть.
В стране функционирует сеть приютов для бездомных животные, которых более 200. За содержание животных приютам там платят. В среднем, на один приют приходится 15 гмин, которые подписывают с ним соглашение и платят за содержание бездомных животных. Через такую систему приюты для животных превратились в бизнес. По информации издания Укринформ, один приют может получать от гмин несколько тысяч злотых на одно животное. Владельцы приютов стараются увеличить количество своих иждивенцев, а условия часто являются на низком уровне.

К котам в Варшаве другое отношение. Власть считает, что они приносят пользу, ведь обезвреживают грызунов. Котов там не трогают, но стерилизуют.

США

Еще в середине 1970-х годов в сша была разработана программа мероприятий, направленная контролировать численность собак и кошек. В программе указаны правила регистрации, досмотра, контроля, медицинской помощи животным, а также положение об обязательном отлове любых животных, находящихся на улице без контроля. Для этого учредили соответствующие службы и сети приютов.
В программе также прописаны нормы по которым хозяина могут лишить прав на животное и даже наказать за жестокое или ненадлежащее поведение.
На улицах городов трудно встретить бездомных животных, однако это не означает, что их нет.

Согласно неофициальным статистическим данным американского общества Против жестокого обращения с животными» (ASPCA), в США ежегодно попадают в приюты около 6,5 млн домашних животных. В основном, это кошки и собаки. Из этого количества животных, около 3,2 млн животных находят новых владельцев, других подвергают эвтаназии. Такое решение объясняется тем, что приюты, выполняющие муниципальные программы, должны обеспечивать достаточную пропускную способность и быть всегда готовыми к пополнению. В США это считается более гуманным, чем выкинуть животное на улицу. В противовес этому, существуют организации, которые создают так называемые «no-kill» приюты, которые стараются найти животным новых владельцев, чтобы те смогли умереть своей смертью.

Австралия

На протяжении прошлого века проблема бездомных животных, особенно собак, стояла достаточно остро. Сейчас встретить бродячего пса на улицах городов практически невозможно. Однако есть проблема с котами. С 2015 года в Австралии действует программа сокращения популяции бездомных кошек. На реализацию проекта стоимостью около 750 000 долларов было отведено 5 лет.
Для размножения кошек в Австралии есть все благоприятные условия: отсутствие зимы, возможность спрятаться в вблизи частных гаражей и зданий, наличием огромного количества мелких животных.

Законом принято применять принципами строгого контроля, учета каждого животного, использование стимулирующих факторов для контроля размножения и предотвращения бродяжничества животных. Все действия контролируют муниципальные, государственные и общественные организации.

Приюты в Австралии, кроме благотворительной помощи, имеют перечни услуг, которые могут предоставлять муниципалитетам. В частности им оплачивают за вылов животных. Для того, чтобы взять животное из приюта придется официально оплатить 200-300 долларов взноса.

Читайте также

В Антарктиде пингвины на 2 месяца раньше вернулись на станцию «Академик Вернадский»

На станции «Академик Вернадский» появились 5 пингвинов. Такое появление было…

Читать полностью >

Съедает пыльцу амброзии. Маленький жук может спасти миллионы людей от аллергии

Жук Ophraella communa съедает пыльцу амброзии, которая является самой большой…

Читать полностью >

Власти Киева рекомендует не использовать животных для фото и видео

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения «Об установлении ограничения предоставления видео-…

Читать полностью >
btn-up