Убийственная косметика: как спасти миллионы животных от смертельных тестов

Невозможно представить современного человека, который бы не пользовалась бытовой химией или косметическими средствами. Все эти продукты научного прогресса давно стали индикаторами цивилизации, они способствуют комфортной жизни каждого из нас.

Однако можно ли считать гуманными те методы, которые используют для создания безопасных для человека средств? Сколько всего животных пострадали через лабораторные опыты и кто должен нести ответственность за эти убийства?

Животных используют для опытов в различных сферах человеческой деятельности: в медицинской, военной или косметологической. 10% со всего приходится именно на косметологические опыты и опыты с химической продукцией. Все это ради того, чтобы определить является ли продукция безопасной для человека.

Однако, по словам защитников прав животных, эти тестирования являются неоправданными, ведь человеческий организм биологически отличается от животного. Те результаты опытов, которые проводятся на кроликах, хомяках, морских свинках крысах и мышах (тестирование косметических средств) обезьяны, собаки, кошки (тесты для бытовой химии) — не совпадают. Некоторые вещества могут быть безопасными для человека и в то время смертельными для животных — и наоборот. Так вещества стрихнин, атропин и скополамин являются абсолютно не вредными для морских свинок, обезьян, крыс, но даже малая их доза повлечет смерть человека.

Где берут животных для опытов?

Опыты проводят на различных животных и на кроликах, крысах, морских свинках, приматах, собаках и кошках. Часто этих животных находят на улицах, забирают из приютов и разводят в стерильных условиях лаборатории.

Какие тесты и как они происходят?

Тест на врожденные дефекты. Для эксперимента берут 660 кроликов — 100 самок и 560 детенышей. Беременную крольчиху принудительно кормят на протяжении всей беременности, потом за день до родов ее убивают. А потомство извлекают и оценивают наличие признаков нарушения развития.

Тесты на острую пероральную токсичность. Для теста используют крыс им в горло шприцем вводят экспериментальное вещество. У животных может возникать диарея, судороги, паралич, кровотечение изо рта, смерть. Так в желудки подопытных вводят большое количество испытательной вещества, далее ученые наблюдают сколько животных погибнет (чаще всего половина). От этого и название теста — LD50 (Lethal Dose 50%) — доза определенного раздражителя, от которой погибает половина подопытных животных за определенный срок.

Ингаляционные опыты. В плотно закрытых клеток, где воздух полностью пропитан испарениями и газами, например, парфюмами, запускают животных, он чего они погибнуть из-за удушья.

Самым распространенным является тест Драйза и тест реакции на коже.

Тест Драйза: для эксперимента используют кроликов или котов, их обездвиживают, а в глаза капают исследуемую жидкость. Затем ученые наблюдают за реакцией — отмиранием роговицы глаза.

Тест раздражение кожи: подопытным животным бреют, снимают верхний слой эпидермиса наносят вещество и исследуют реакцию. Такой эксперимент проводят на кроликах, морских свинках, собака и кошках.

После всех экспериментов, даже если животное выжила, его убивают.

В противовес, есть альтернативные методы исследований. Ведь позорно убивать невинных животных в эпоху высококачественных технологий, нанотехнологий и экспериментальных исследований.

Вместе с тем, несмотря на альтернативные действенные методы тестирования в мире борются за жизнь невинных животных. Запрет проводить тесты на животных действует в США, Канаде и Австралии. В европейских странах вместо убийственных тестов используют альтернативные методы тестирования in vitro, другими словами в пробирке, клеточное тестирование и компьютерное моделирование.

Несмотря на действующие запреты, есть определенные организации, которые поощряют людей покупать продукцию, которая не тестируется на животных — создаются “черные” и “белые” списки производителей и компаний. Эти списки периодически обновляют. Так на сайтах можно ввести название производителя и узнать о его гуманность:

Относительно тестирования на животных в Украине, то за информацией, издание “Украинская правда”:

— говоритса в сообщении

“Во Львовском национальном медицинском университете рассказали, что уже отказались от опытов над животными и больше не изучают реакции организма на косметические изделия. А в Харьковском медицинском университете на кафедре косметологии сказали, что раньше исследовали реакцию животных на химические вещества, однако еще не определились, будут ли дальше тестировать косметику на животных”

У нас такого постановления или закона, который бы запрещал проводить ужасные эксперименты на животных нет. Однако есть украинских брендов, которые самостоятельно отказались от тестов на животных является «Эльфа», «Яка», «Dushka», «Vigor» и «Uspix».

Впрочем, недавно Министерство здравоохранения разработало проект, который должен запретить опыты на животных и устранить юридические разногласия, административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского Союза.

— отмечают в Минздраве.

«Чтобы украинский косметический бизнес мог развиваться без помех, а на рынке сохранялась честная конкуренция, МОЗ Украины планирует предусмотреть переходный период для внедрения новых требований к тестированию косметической продукции. Это решение обусловлено тем, что в Украине на сегодня отсутствуют утвержденные методологии альтернативных испытаний безопасности косметики. Европейский Союз также имел переходный период для внедрения новых требований к безопасности косметической продукции — регламент был утвержден в 2009 году, а вступил в силу в июле 2013 года»

Надеемся, что закон все-таки примут и он изменит ситуацию с гуманностью к лучшему. Стоит также понимать, что судьба миллионов животных в наших руках, ведь наш выбор бренд из «белого» или «черный» список имеет вес.

Читайте также

В Антарктиде пингвины на 2 месяца раньше вернулись на станцию «Академик Вернадский»

На станции «Академик Вернадский» появились 5 пингвинов. Такое появление было…

Читать полностью >

Съедает пыльцу амброзии. Маленький жук может спасти миллионы людей от аллергии

Жук Ophraella communa съедает пыльцу амброзии, которая является самой большой…

Читать полностью >

Власти Киева рекомендует не использовать животных для фото и видео

Депутаты Киевсовета поддержали проект решения «Об установлении ограничения предоставления видео-…

Читать полностью >
btn-up